Домой Новости Компенсация морального вреда после ДТП: когда и как можно получить

Компенсация морального вреда после ДТП: когда и как можно получить

1022
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Моральный вред после ДТП трактуется как психологические переживания и физиологические страдания, полученные после происшествия. Взыскать компенсацию за нанесения морального вреда можно только с виновника ДТП (ни каско, ни ОСАГО не включают такую ситуацию в перечень страховых случаев). При этом можно решить вопрос в досудебном порядке или, если виновный не согласен с фактом причинения вреда или суммой возмещения, через суд. Чтобы установить размер компенсации, правильно составить исковое заявления или провести переговоры с виновной стороной, лучше обратиться к специалисту. Найти его можно, введя в поисковой системе «Автоюрист Ногинск«.

Когда можно говорить о моральном вреде

Взыскать компенсацию можно на основании следующего:

психологическая травма, полученная вследствие гибели в ДТП близкого родственника;

переживания, связанные с частичной или полной утратой трудоспособности после ДТП, вследствие чего ухудшилось здоровье потерпевшего и качество жизни в целом;

нервные расстройства, возникшие после ДТП;

разглашение личной и семейной тайны в результате дорожно-транспортного происшествия (например, публикация фото и видео с пострадавшими и погибшими во время ДТП).

Как можно получить возмещение

Решение о взыскании компенсации за нанесение морального вреда принимает сам потерпевший. Вопрос можно решить в любой момент после ДТП, например прямо на месте происшествия. Если обе стороны удовлетворены размером компенсации и договор никак юридически не закрепляется, лучше составить расписку о получении возмещения. Это защитит обе стороны от дальнейших необоснованных претензий друг к другу.

Ответчиком в разбирательстве о возмещении морального вреда может быть как физическое, так и юридическое лицо (любой формы собственности). Последний случай возможен, если автомобиль, виновный в происшествии, был зарегистрирован как собственность компании. В иске, помимо официальных сведений (данные об истце и адресате, дата и подпись), описывается характер морального вреда, юридические основания для его компенсации и запрашиваемый размер возмещения (он также может включать в себя оплату услуг адвоката). В конце иска приводится список приложений. Также, чтобы подать иск, нужно заплатить пошлину: физическим лицам — 300 рублей, юрлицам и ИП — 6 000 рублей.

Размер компенсации и основания

Законом не определяется минимальный и максимальный размер возмещения морального вреда, поэтому истец может требовать любую сумму (от десятков тысяч до нескольких миллионов). Однако в ходе разбирательства, на основании предоставленных доказательств и приведенных на заседании фактов, суд сам назначает размер возмещения: он может полностью удовлетворить требования истца или обязать ответчика выплатить меньшую сумму. Ответчик, в свою очередь, вправе приводить свои доводы и настаивать на уменьшении размера компенсации.

Доказательствами, на основании которых требуются компенсация, могут быть протокол о ДТП, заключения судмедэксперта, справка об инвалидности, подтверждение расторжения трудового договора из-за нетрудоспособности, свидетельства о смерти и так далее. Точный перечень зависит от специфики конкретного случая. Разобраться в нем индивидуально сможет опытный адвокат, которого можно найти по запросу «Автоюрист Электросталь«.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за статью! Раньше думал в некоторых вопросах по этой теме немного по другому! Прочитав вашу статью мнение изменилось!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

проверка на человечность